НА ПУТИ К УСПЕХУ!

В рамках реализации проекта «На пути к успеху!» — победителя XXV городского конкурса социальных проектов «Город-это мы» в номинации «Пермь семейная» предлагаем обсудить  тему «Стадии эмоционального выгорания» — это один из вопросов, который  часто  задавали участники тренинга «Профилактика профессионального выгорания» и семинара «Современная семья: проблемы, поиски, решения».

Стадии эмоционального выгорания

1. Стадия мобилизации

Когда мы начинаем что-то новое, мы чувствуем воодушевление.

Энергии масса, хочется делать и делать. Это прекрасное состояние, но эйфория не может быть вечной. Молодые родители, если роды прошли хорошо, ребёнок здоров, находятся состоянии счастья, но недосып и усталость накапливаются, и начинается вторая стадия.

2. Стадия выдерживания

Когда человек много работает, но его держат: чувство долга, необходимости, стремление к результату. Если ничего стрессового не происходит, человек может годами существовать в этом состоянии. Сложные периоды сменяются простыми, одни задачи решаются, возникают новые. На этой стадии человек хочет отдохнуть, сменить обстановку. Включается режим экономии энергии.

У родителей эта стадия проходит примерно так же. Забота о ребёнке уже не так вдохновляет, но, в общем, это терпимо.

3. Стадия невыдерживания

Но, если нагрузка вовремя не снижается или наступает стрессовая ситуация, тогда появляется ощущение «Я на нуле». Третья, астеническая стадия, — нервное истощение. Усталость сменяется раздражением. Вот тут родители чувствуют: «всё валится из рук, я больше не могу, не хочу, отвяжитесь от меня». Начинаются проблемы со сном: безумно устал, но уснуть не можешь и после отбоя ещё 2-3 часа сидишь в телефоне чтобы отключиться, и всё это ещё больше ухудшает состояние.

4. Стадия деформации

Казалось бы, человек уже на дне эмоционального выгорания, куда дальше?

Но есть ещё одна стадия, когда человек становится максимально циничным, ему уже «не больно». Он может злоупотреблять алкоголем, фиксируется на деньгах и статусе. Но каким бы самодовольным он ни выглядел, внутри он страдает: больше нет радости жизни и интереса. Стадия деформации для родителя — когда он больше не хочет видеть своего ребёнка, начинает поступать жёстко и даже не замечает этого.

Важно понимать, что мы сами можем формировать свои жизненные установки, эмоции и чувства и осознанно выстраивать  свои отношения с окружающим нас миром. Тогда окажется, что секрет долгой и счастливой жизни не такой уж и секрет.