СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ: ПРОБЛЕМЫ, ПОИСКИ, РЕШЕНИЯ
Представляем вашему вниманию интересные материалы из рабочей тетради «Конструктор для создания отношений» — они помогут вам изучить и проанализировать опыт других, чтобы понять логику и причину поступков, сделать выводы и никогда не совершать подобные ошибки в своей собственной жизни.
Основные тактики поведения в конфликте:
ИЗБЕГАНИЕ — действия направлены на то, чтобы выйти из ситуации не уступая, но и не настаивая на своем, воздерживаясь от споров и возражений оппоненту, переводя разговор в другое русло, на другую тему.
УСТУПКИ – тактика направлена на сохранение отношений с партнером ценой отказа от своих интересов. Обычно это проявляется как подчеркивании общих интересов и сходства позиций при одновременном замалчивании различий, отказе обсуждать спорные вопросы при демонстративном принятии любых претензий и обвинений.
АГРЕССИЯ/ДАВЛЕНИЕ – тактика присуща людям, категоричным, для которых конфликт это вопрос своей победы или своего поражения. Это путь открытой и жестокой борьбы за свои интересы, путь давления.
КОМПРОМИСС – тактика ведет к взаимным уступкам, обмену ими, поиску промежуточных решений, частично устраивающий обе стороны. Обычно, это одобряемый путь, НО. Стоит помнить, что частичная победа – это неполный результат и, при определенных условиях может привести к новому обострению конфликта.
СОТРУДНИЧЕСТВО — самая эффективная тактика взаимодействия. Способ направлен на поиск решений, полностью устраивающий обе стороны.
Задача для ситуации:
- Решить конфликтную ситуацию через выбранную тактику
- Проанализировать получившийся результат
СИТУАЦИЯ:
Появление ребенка. Распределение обязанностей.
Описание участников.
Сергей, 27 лет. Работает в крупном автосервисе. Зарабатывает от 10.000 до 40.000 рублей. Очень часто вынужден задерживаться на работе, если пришел «жирный» клиент. Вырос с матерью и отчимом, отношения с которым прохладные. Отца своего не видел. Светлана, 26 лет. Работала продавцом в магазине автозапчастей, сейчас в декретном отпуске. Зарабатывала до декрета от 20.000 до 40.000 рублей. Выросла в полной семье, где мать и отец очень любили свою дочь, баловали.
Дополнительная информация.
До рождения ребенка Сергей и Светлана прожили в совместном браке 3 года. Они всегда любили активный отдых (поездки, путешествия), у них много друзей. Сергею очень нравились такие отношения. Светлана очень хотела ребенка, но были проблемы со здоровьем из-за которых пришлось лечиться, чтобы родить. Живут отдельно от родителей в двухкомнатной квартире, купленной им в ипотеку
Задача: договориться о распределении обязанностей в отношении ребенка.
- Кто его кормит
- Кто ребенка купает
- Кто укладывает спать
- Кто встает к ребенку ночью
- Кто меняет памперсы
- Кто стирает пеленки- распашонки
- Кто с ним гуляет
- Кто ходит к врачу
- Кто ходит на молочную кухню
- Кто и как покупает ребенку одежду
- Какую сумму Сергей должен выделять Светлане на непредвиденные расходы.
МОЙ ОТВЕТ:
_______________________________________________________________________
